目前日期文章:200602 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

嗯…換了個背景和 BANNER,還算OK

也把文章區塊加個框線和調整上下文章間的距離,感覺還不錯^^

暫時就先這樣,有空再繼續改版@@

kivx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

MP3播放器在市場日益火紅,數十萬青少年的聽力正逐漸流失卻不自知。

去年全球MP3市場達7500萬台,預估今年將超過8500萬台,2008 年將逾一億台。在此同時,MP3傷害聽力的案例愈來愈多,美國一名男子指控蘋果電腦公司生產的iPod音樂播放器,可能和他的聽力受損有關;歐盟規定銷往歐洲的MP3須內鍵音量鎖定器,最大音量不能超過100分貝。專家說,iPod之類的隨身聽耳機多半很小,容易聽到外界的聲音,因此使用者聽的時候多半會把聲音開大,這麼一來,就增加了損害聽力的危險。

在台灣,MP3的年銷量保守估計超過100萬台,而且在i-Pod帶領下,線上音樂網站流量大增,加上國內使用者可輕易從網站下載取得音樂,更讓年輕人趨之若鶩,幾乎人手一機,使用者的年齡層也下滑至小學生。

對於時下年輕人總把MP3耳機塞在耳朵裡,國內學者憂心忡忡。高雄醫學大學教授郭宏亮指出,只要85分貝以上的音量,就足以造成暫時性的聽力損失;發育中的青少年又比成年人更易受害,一旦產生噪音性重聽,會連旁人講話的聲音都聽不到,且永遠無法恢復,造成終身遺憾。

台北石牌振興醫院耳鼻喉科主任陳光超也表示,小孩子哭聲的音量,大約在50~60分貝,80分貝大約是敲鑼打鼓的音量;相較下,iPod及隨身聽動輒上百分貝的音量,的確過高。

在臨床上,每個月總會碰到六、七例求助個案的桃園醫院耳鼻喉科專科醫師陳建志說,因使用耳機致聽力受損者,以30多歲的年輕人居多,有位患者因情況嚴重,連50、60分貝的音量都聽不到。

台南郭綜合醫院耳鼻喉科主任邱耀東則表示,因為戴耳機聽MP3自覺聽力有問題而求診的年輕人,每月大約會碰上一兩個,所幸多屬暫時性的聽力障礙,適度休息還可改善。

邱耀東說,這類年輕人大約是高中到大學年紀,求診時多半有耳鳴、耳朵悶脹感或聽到嗡嗡叫等症狀,通常建議他們要注意聽音樂的時間及強度。

長期使用耳機接聽電話、聽MP3時,音量太大引起「突發性耳聾」的個案越來越多,桃園壢新醫院耳鼻喉科主任陳建明說,若發現耳朵忽然一邊聽得到,一邊感覺不到聲音,應馬上停止使用耳機,儘快就醫,若超過三天,想要聽不到的那隻耳朵恢復原有聽力,難上加難。

高雄吉田耳鼻喉科醫院醫師曾凰哲也提醒,由於MP3音量常達100分貝以上,一旦造成聽力受損,就不容易復原,年輕人不可不慎。

郭宏亮舉例說,中國大陸就曾有求職者因連續使用MP3致聽力受損,主試者把問題說了三遍她都沒聽到,因而錯失工作機會;且聽覺神經受損,永遠都無法恢復,只能配戴人工內耳。

高雄長庚醫院耳鼻喉科醫師黃仲峰說,MP3對年輕人的聽力影響,國內尚無大規模的調查,加上初期症狀不妨礙日常生活,容易被忽略,值得重視。

看來,還是少用MP3好了,SPEAKER才是王道呀~

kivx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


法國警方正準備放棄美國微軟公司生產的網路瀏覽器「網路探險家」 (InternetExplorer),改用莫季拉基金會(Mozilla Foundations)的「火狐」 (Firefox),這個消息使支持開放電腦原始碼的人士受到鼓舞。

法國警方的資訊科技負責人布拉謝將軍說,法國警方七萬部桌上型電腦正改用火狐瀏覽器及其電子郵件系統雷鳥 (Thunderbird),原因在其「可靠、安全及與其他公家機關電腦可互通」。

正當開放電腦原始碼的熱情支持者在巴黎結束年度會議─二○○六年Linux解決方案大展之際,布拉謝說,這項轉換計畫應該會在今年年底完成。

火狐獲選原因在於它根據國際網路規範W3C標準設計而成,且在微軟、麥金塔Mac或Linux作業系統下操作功能一樣好。

根據法國網站品質管理機構Xiti Monitor今年一月進行的調查,火狐目前取得法國近一成八網路瀏覽器市場,接近其在歐洲的百分之二十平均佔有率。

原文(Yahoo新聞):http://tw.news.yahoo.com/060205/215/2tp47.html

kivx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前陣子Google才宣布將會和AOL的AIM加強互通,不過不用等到那時候,Google Talk「已經」可以與MSN、ICQ、Yahoo……等協定互通了。


2006年1月17日,Google宣布實作了XMPP的Server-to-Server溝通功能,實現了他們早先在開發者網頁宣示過的「自由選擇服務提供者」的承諾,讓網路電話及即時傳訊在開放的道路上又前進了一小步。

所謂的Server-to-Server功能又稱為開放通透性或聯盟(federation),它所指的就是像今日的電子郵件或行動電話一樣,無論使用哪一家業者,不必在對方的伺服器註冊或成為對方的會員,就可以彼此交換訊息。


Jabber是一個開放性的即時通訊協定,標準化後的正式名稱叫做XMPP。

Google Talk除了採用XMPP之外,在語音對談的部分也使用了開放的JINGLE協定,並在日前已經將函式庫公開源始碼。

XMPP可以用來架設公開網路或私人網路,之前Google Talk是私有網路,但支援Server-to-Server之後,已經可以和XMPP公開網路的用戶對談。由於XMPP公開網路上已經有不少伺服器提供和其他私有協定的「閘道器」功能,Google Talk也間接與MSN、Yahoo、ICQ、AIM等協定連上線。

國外已經有人寫文章教大家如何連線:  http://0rz.net/3d10F

據此文作者說,與MSN的連線不穩定,有時會有怪問題,不過的確是可通的。

目前已有Jabber.org、Earthlink、Gizmo、Chikka(菲律賓)、MediaRing(新加坡)、Tiscali(義大利)及網易(中國)等業者加入XMPP聯盟。

kivx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

根據眾多防毒軟體廠商的統計,目前全球網路裡號稱約有7萬隻已知的電腦病毒,並且均宣稱自家產品可以防止此一龐大數量的威脅--那麼在此提醒各位,千萬別被這種幌子給唬了。這個「7萬隻病毒」的說法,有誤導消費者之嫌,而更糟的是這形同空口說白話。為什麼會這麼講呢?其實市面上的防毒軟體,大多以偵測及防範正在流行中 (in the wild) 的幾千種病毒為主,它們才是真正在網路上進行散佈,並且可能感染使用者電腦的危險份子--而這個數目遠比7萬種少的多。

有鑑於此,在業界備受敬重的相關病毒防範組織,對病毒種類做出了區分。除了上述流行中的病毒之外,其他的 6 萬多種病毒,都被歸類為「實驗室病毒」 (zoo virus)--它們其實都已經算是恐龍級的上古時代電腦病毒,在現今的電腦系統中近乎絕跡。過去 20 年直到現在所出現成千上萬種的病毒,只有一小部份才會真正在網路上繁殖與流行,其他大多數都已消失無蹤

這也就是為什麼現今的防毒軟體廠商,在測試自家軟體時,大多僅利用包含少部份病毒且廣為人知的「Wildlist」流行病毒清單做為基準。被列在此清單上的,都是實際上正在散佈,並且會感染電腦系統的病毒。

什麼是WildList?

大約在十年前左右,電腦業界裡沒有人能夠整理出「所有病毒」的清單。所以一位名為 Joe Wells 的有心人士(現為 Fortinet 防毒架構技術長),將數份病毒清單重新加以整理,並且提供給幾位防毒專家做為參考,請他們協助修改這份病毒清單,加入其他被遺漏掉的已知病毒。這份完整的流行病毒清單,在 1993 年中正式公諸於世,並且命名為 WildList(網址為 www.wildlist.org)。

公佈不久之後,WildList 就成為電腦業界用以測試及認證產品用的標準。現在全球各地約有 70 名的頂尖防毒研究員,每個月都會重新修訂並對外發佈此份清單。

許多令人尊敬的測試組織,像是ICSA Labs、Secure Computing和Virus Bulletin等,均採用 WildList 做為它們的防毒產品測試及認證方案標竿。之前也有一些測試組織也額外測試一些不在 WildList 裡的「實驗室病毒」,但現今採取這種作法的組織已很少見了。

WildList 目前已演進為包含數個章節的大型清單,以確保能夠儘可能包含目前已被偵測出的各式病毒威脅,其中只列出具有樣本及已被驗證過的病毒:

‧主要清單 (Main List)

包含了至少由兩位以上防毒研究員所提報的病毒,在 2005 年 6 月的主要清單裡共登記了 633 個病毒。每個月的調整幅度大約是舊清單增減 10 個左右,另新增 10 至 20 個全新病毒,並刪除掉已不合測試準則的病毒。

‧補充清單 (Supplemental List)

包含只有一個研究員所提報的病毒,2005年6月的補充清單中登記了 3,631 個病毒,和主要清單合計後達到約 4,300 個左右的病毒。

根據這段時間的觀察,加入清單的病毒比刪除的多,而且混合式威脅的數目也在緩慢增加中。另外從這些專家們的角度來看,真正在網際網路領域裡活動,並且實際感染電腦的病毒數目,要比 7 萬隻病毒少的多。就以今年 6 月份的總數 4,300 隻來看,其數量只佔了 7 萬隻裡不到 7% 的比例呢!

剖析WildList與防毒軟體的關係

如同前文所提到的,有將近 93% 以上的已知病毒是「無害」的,聽起來似乎很難接受。那麼 WildList 這種謹慎的列舉方式和一般防毒廠商的行銷文宣當中,倒底存在著那些落差呢?

  • 已知病毒的數量被廠商誇大了。許多變種病毒只在某些小部份有所不同,但防毒廠商們將每個變種病毒均視為獨立種類。實際的病毒種類(排除所有小型變種)大約在 1 萬種以下,更可能不到 5 千種。
  • 病毒常因為電腦軟、硬體技術的演進而隨之消失。
  • 有許多老病毒只能在特定的硬體平台上發作。像是一度列入清單中的 Ping Pong 病毒,就只能在 Intel 8086/8088 的 CPU 上執行,所以很明顯地已消失於現今的電腦環境中。
  • 許多種病毒隨著作業系統的更新而消失。當 Windows 3.1 開始普及之後,感染 DOS 檔案的病毒就開始減少;而在 Windows 95 問世之後,相同的情形再次發生。
  • 大眾化的應用軟體升級所造成的電腦環境變更,也會使得特定病毒不易生存。像是微軟 Office系列升級之後,以 WordBasic 做為基礎的 Concept 巨集病毒就不見了(新的 Office 系列已改用 VBA 做為巨集程式的架構)。
  • 許多病毒是在具有限制性或是封閉式的環境下創造出來的,所以沒機會對外散佈;這種類型的病毒通常都被歸類於「不具威脅性」種類當中。那麼是否有實驗室病毒「逃脫」,變成可發作病毒的情形呢?理論上是有可能的,但在 WildList 的歷史中並未發生過這種特殊案例。在現有實際案例中,WildList 清單都能掌握最新的病毒狀況。

既然清單中列舉的病毒不過只有 4,300 多種,那麼防毒軟體是否應該連實驗室病毒一併掃瞄,以防萬一呢?不建議這麼做的原因是,這種做法並不會帶來太多好處:

1.如果要掃瞄實驗室病毒的話,病毒資料庫的大小可能是現在的 100 倍,會佔用更多的記憶體、硬碟空間及網路傳輸頻寬。

2.需要佔用更多的電腦運算能力,並使得防毒軟體的效能變差,有些沒耐心的使用者可能就直接關掉防毒軟體,反而造成不具防衛能力的情形。

3.一天到晚在維護防毒引擎的「向前相容性」,可能浪費太多時間,扼殺防毒軟體廠商的創意,阻礙了防毒軟體的成長。

現今的即時性網路運作環境,所需要的是即時性的防毒保護,其重要目的是聚焦於偵測及消除實際存在的病毒威脅,而不是對存在久遠的病毒考古。也因此使用者應當尋找能夠即時對抗最新智慧型網路威脅的整合式防毒防火牆,它們才能以高效能的防護能力,帶來更少的延誤、更小的浪費及更低的成本。

kivx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        在眾多音樂管理摟放程式中, iTunes 一直毀譽參半。喜歡它的人多半是因為覺得 iTunes 的介面確實簡單好用,歌曲整理和管理相當簡明易用;但 iTunes 對系統資源的高度需求也讓許多人覺得感冒。不過,前 Winamp 開發元老 Rob Lord 領軍研究的 Songbird 即將問世,屆時網友們就能享有和 iTunes 管理音樂時一樣方便好用,但功能更多元的免費音樂整合播放器了。

        Songbird 的介面和 iTunes 十分神似,但最厲害的地方是它可以整合各式各樣的訊息。屬於自由軟體的 Songbird 使用了 Firefox 瀏覽器的核心技術 XUL 語言,因此具有很強的彈性,你甚至可以把它當做音樂播放器與瀏覽器的結合,任何和音樂有關的資訊,包括網頁、歌詞、資料庫,免費或付費下載網站等,都可以整合在 Songbird 的介面中,也可以像 Firefox 一樣加上各種擴充套件外掛增加新功能。你不但可以輕鬆整理音樂收藏,和各種廠牌的隨身聽連結,同步,更能取得各式各樣的資訊,在不同的音樂網站試聽、下載並購買音樂,一切都在同一個軟體下完成。

        雖然 Songbird 要在幾個月後才會推出測試版,不過已經引起網友和數位音樂業界的重視。相信在 Songbird 推出後,不但網友會多一個自由而開放的好用音樂播放軟體可用,在數位音樂業界可能也會掀起一股旋風。

Songbird 官方網站:http://songbirdnest.com/

kivx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

重要常識,可提供給各位如手機要自殺時的緊急小常識,可使手機不容易告別人間。

手機進水時
手機一進水,請切記不要作任何按鍵動作,尤其是關機(一按任何動作,水馬上會跟著電路板流串),正確的方法為馬上打開外蓋,直接將電池拿下,直接強迫斷電,可保主機板不被水侵襲。這個常識非常重要,故轉告各位,使大家的手機可用久一點。

《手機剩一格時不要使用》

收訊滿格與只剩一格時相比,發射強度竟然相差1000倍以上,所以..常講手機的人...要注意哦...^0^
昨天從一位交大教授那兒獲得一項很重要的訊息,那就是當你發現手機的收訊強度只剩下一格的時候,寧可掛斷不談或者是改用公用電話,千萬不要再滔滔不、口沫橫飛、濃情蜜意、欲罷不能、沒完沒了為什麼呢?
大家都知道手機的電磁波一直是讓人擔心的問題,而手機的設計為了在收訊較差的地區仍能保有相當的通話品質,會加強手機的電磁波發射強度,當收訊滿格與只剩一格時相比,發射強度竟然相差1000倍以上。電磁波強度高達0.6W(瓦特)0.6W究竟有多強呢?我無法具體描述它對你的腦袋會有什麼不良影響,但可以換成兩個例子來比較
1. 把喇叭直徑約4公分左右的小型收音機音量開到最大然後貼在耳,那樣的噪音能量一般為0.25W,不到0.5W

2. 把手指頭放在輸出強度0.1W的雷射光前面(相當於光纖網路的主幹線能量)幾秒鐘你會有灼痛的感覺,你能長時間忍受上述這兩種況嗎那你又如何確認0.6W的電磁波緊貼在你的耳上會沒事呢?為了你的健康在使用手機之前建議你先檢一下收訊格數用免持聽筒也是個不錯的辦法~


《如何讓手機電池起死回生》
當你的行動電話電池使用時間變短(記憶效應或老化)時,你是否會再買一顆電池來更換呢?下次當你碰到這種情況時請省下你的錢,告訴你一個很有效的方法不妨試試看:

1. 把電池用報紙包起來再放進塑膠袋裹包好放入冷凍庫三天(報紙可吸收多餘水份)
2. 三天後取出常下放二天
3. 二天後將電池充電 , 充飽後裝進行動電話裹測試 (預估可救回80%-90%)

本訊息由知名電池廠商工程師透露,根據測試過的朋友指出效果相當有效,至於有沒有效,反正電池快沒用了,而且冰箱人人有,各位朋友不妨試試看吧!

《教你如何消除手機螢幕刮痕》
大家是否常常會遇到手機螢幕有刮痕而不知如何處理的情況呢?告訴大家一個好用的秘方...(前幾天在電視上看到的)把牙膏適量擠在濕抹布上後用力在手機螢幕刮傷處前後左右來回用力塗...你將發現..手機的螢幕刮痕會因此而消失...很神奇吧...!!更神奇的事...%

kivx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://pack.google.com/

Google 把所有他們推出的桌面應用程式,做成一個套件包,只要在網站上勾選需要的軟體,就可以一次全部下載。 還沒試過,不過我猜只有英文版而已。

比較特別的是,裡面還有其他廠商的軟體,包括 Norton Antivirus 2005 Special Edition,及 Ad-Aware 這個著名的反廣告軟體。Norton Antivirus 有六個月的病毒碼更新授權。

對我而言,該裝的已經裝了,其他都是無用/浪費硬碟空間/拖慢執行速度的軟體,所以完全不想抓來玩。

kivx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Miranda-IM 是繼 Trillian 之後崛起的免費 Instant Messeger 客戶端軟體,他們的特點都是可以同時登入不同協定的 IM 網路,包括 AIM、MSN、Yahoo、ICQ、Jabber、IRC 等。

Miranda-IM 並沒有內建 yahoo IM 的介面,本想說這應該是致命傷吧,結果發現它有 plug-in 的擴充功能,簡直五花八門,當然包括了 Yahoo Protocol。而現在 Miranda-IM 又可以支援 Google Talk 了

還有許多其他有用的小功能,例如 Weather ProtocolGmail Notifier Plugin 0.1.3.1、Buddy Pounce (adds “offline messaging” to protocols that dont have it like MSN、IRC或者生日提醒、天氣狀態等。當然不用說,改變預設音效、背景圖片、表情符號等等這些算基本能力(但新版反而不支援布景主題 theme 或 skin 功能)。加上各種 plug-in 之後,這個軟體簡直是超強!更重要的是,它是開放原始碼軟體(GPL授權)。

經過我的大量測試,認為中文部分也完全不會有問題。如果有需要同時跟不同網路的朋友聯絡時,這是一個不錯的工具。

kivx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論